中國聯合學黨史:中國共產黨的精神譜系 | 特區精神

發布時間: 2021-07-29 文章來源:

  1978年12月,黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。1979年4月,廣東省委負責人向中央領導同志提出興辦出口加工區、推進改革開放的建議。鄧小平同志明確指出,還是叫特區好,中央可以給些政策,你們自己去搞,殺出一條血路來。同年7月,黨中央、國務院批準廣東、福建兩省實行“特殊政策、靈活措施、先行一步”,并試辦出口特區。1980年8月,黨中央、國務院批準將深圳、珠海、汕頭、廈門四個出口特區改為經濟特區。1988年4月,全國人大決定設立海南省,建立海南經濟特區。目前又新增了重慶的兩江新區、舟山新區和上海的浦東新區等。

特區精神內涵
敢闖敢試
敢為人先
埋頭苦干

(出自2018年4月13日習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話)

特區精神解析

敢闖敢試、敢為人先是特區精神的動力引擎

  改革精神的核心就是敢闖敢試、敢于冒險。40年來,經濟特區干部群眾始終堅守特區“改革的尖兵、破冰的勇士”這一定位,始終秉承大局意識、使命意識和拓荒精神,在改革開放的偉大實踐中創造了輝煌。在計劃經濟的思想還牢牢占據人們頭腦時,特區的領導者們借用資本主義社會的觀念,引入社會主義建設,無疑需要膽識和勇氣。

海納百川、兼容并蓄是特區精神的顯著標識

  在發展實踐中,經濟特區逐步培育了全球視野,涵養了包羅萬物的氣度,形成了博采眾長的思維。特區的策劃者和領導者把握時代主題,在引領特區發展的實踐中培育了世界眼光和戰略意識。鄧小平指出:“要實現四個現代化,就要善于學習,大量取得國際上的幫助。要引進國際上的先進技術、先進裝備,作為我們發展的起點。”特區堅持以人為本,大力營造了多元的自由平等法治的社會文化環境。從改革開放之初的“孔雀東南飛”,到現在的創客集聚,特區層出不窮的就業和創業機會吸引著來自大江南北的人們,匯聚成推動特區向前發展的強大力量。

追求卓越、崇尚成功、寬容失敗、注重創新是特區精神的靈魂所在

  經濟特區的創辦本身就是黨的一項偉大創新,因而創新是特區與生俱來的特質和稟賦。特區的移民文化也為創新提供了溫床,移民來到特區就是為了尋求滿足和“告別傳統”。在這些因素的助推下,經濟特區形成了“敢于冒險、崇尚創新、追求成功、寬容失敗”的文化和氛圍,并逐步進行了觀念創新、制度創新、科技創新等眾多嘗試,成功地扮演了中央賦予的“試驗田”“窗口”“排頭兵”的角色。

埋頭苦干、務實高效、崇尚法治是特區精神的突出品格

  特區人所注重的實干,是一種掌握事物發展規律的有效實干,是對馬克思主義科學實踐觀的繼承與發展,不是蠻干。特區人的實干體現為堅持唯實,在爭議中始終不為所動。自創辦特區以來,圍繞特區發展,社會上相繼有“要不要辦經濟特區,辦特區是不是搞新租界、新殖民地”“能不能辦好經濟特區”“特區究竟姓社姓資”“特區應不應該特下去”的四次爭論。在爭論中,特區人始終堅持唯實精神,沒有受到各種責難和干擾的羈絆,堅定地走自己的路。 


  特區精神是在偉大的改革開放實踐中形成的重要而又有特色的紅色基因,是我們改革開放取得巨大成就的思想動力,是新時代特區人堅定理想信念的精神支柱,體現了特區改革者和領導者破除積弊、主動改革的膽識和敢為人先、大膽探索的斗志及義無反顧、一往無前的奮斗精神。弘揚傳承好特區精神,對堅定干部群眾理想信念,激勵干部群眾擔當作為,全面提升黨員干部工作能力,都具有十分重要的時代價值。

香蕉视频.污app下载_香蕉视频污的_香蕉视频下载污