中國聯合學黨史:中國共產黨的精神譜系 | 抗震救災精神

發布時間: 2021-07-19 文章來源:

 

抗震救災精神簡介

    2008年5月12日14時28分,北緯31度,東經103.4度。
    一瞬間,大地痙攣,山崩地裂,中國進入“汶川時間”。
    面對新中國成立以來破壞性最強、波及范圍最廣、救災難度最大的地震災害,整個國家迅速進入緊急狀態。
    這是13億中國人必將共同銘記的一段日子。突如其來的巨大災難,將中華民族緊緊凝聚在一起。規模空前的生死大營救,歷經艱險的千里大馳援,處處涌動的愛心大奉獻,共克時艱的社會主義大協作,匯聚成全民族風雨同舟、生死與共的強大合力。
  8級地震的生死考驗,幾十天救援的舉國動員,展現了一個國家歷經劫難而不屈的堅強意志,拓展了我們民族自強不息的精神疆界――
    “萬眾一心、眾志成城”,人們看到了中國人民團結奮進的強大力量。在特大災難面前,全黨全國各族人民堅持一方有難、八方支援,舉國上下患難與共,前方后方同心協力,海內海外和衷共濟,各地區各部門各方面以災情為最高命令、以救災為神圣使命,緊急行動,守望相助,傾力支持,無私奉獻,凝聚起抗震救災的強大合力,顯示了中國人民和中華民族的偉大力量。
    “不畏艱險、百折不撓”,人們看到了中國人民泰山壓頂不彎腰的英勇氣概。面對極其慘烈的災難,面對極其嚴重的困難,廣大軍民臨危不懼、奮不顧身、舍生忘死,哪里災情危急就向哪里沖去,哪里有生死考驗就向哪里挺進,哪里有受災群眾就向哪里集結,展現了中國人民壓倒一切困難而不為任何困難所壓倒的超人勇氣,體現了中國人民戰勝一切艱難險阻的大無畏精神。
    “以人為本、尊重科學”,人們看到了對人民的高度關愛、對科學的高度尊重。廣大軍民把人的生命放在高于一切的位置,堅持只要有一點生還可能就要作出百倍努力,最大限度地搶救了人民生命;堅持依靠科學、運用科學,把科技的力量與頑強的斗爭緊密結合起來,既充分發揮人的能動精神,又充分發揮科技的重要作用,攻克道道難題,化解種種風險,使科技成為戰勝地震災害的強有力支撐。
    慘烈的天災,在給中華民族帶來巨大悲傷的同時,再次讓偉大的民族精神集中迸發、凝聚升華。它震醒了中國人思想深處的高尚情懷和共同信念――過去很長一段時間里,人們一度以為它被“現代化的激烈競爭、市場化的錙銖必較”遮蓋掩埋。
    那一瞬間,世界觸摸到了五千年中華文明的核心,發現了這個國家一次次瀕臨絕境而不倒的秘密,感受到了一個民族走向復興最可依托的力量。
    它讓人們想起魯迅說過的話:“惟有民魂是值得寶貴的,惟有他發揚起來,中國才有真進步。” 


抗震救災精神的內涵
 
萬眾一心 眾志成城
不畏艱險 百折不撓
以人為本 尊重科學


抗震救災精神解析

  1抗震救災精神,是中華民族民族精神在當代中國的集中體現和新的發展
大地震震出了億萬國人的愛國情懷和民族認同。山搖地動,廢墟上挺起不屈的脊梁;生死較量,危難中鑄就堅強的意志。“5·12” 以來的日日夜夜,無數普通人用自己的行動詮釋了天塌地陷時的人間大愛,定格了山河破碎后的美麗瞬間。抗震救災偉大實踐就像一部特殊的“精神探測儀”,測出我們民族蘊藏的大真大善大美。
  2抗震救災的偉大精神,是以愛國主義為核心的民族精神的升華
抗震救災的偉大實踐讓民族精神又一次提升。生死瞬間,老師們以血肉之軀護衛學生;余震再襲,被迫撤離的消防戰士跪地哭喊“求求你們讓我再去救一個!”一夜之間,成千上萬的志愿者奔向災區;低垂的國旗下,悲痛中的人民爆發出“汶川加油,中國加油”的吶喊。
  3抗震救災的偉大精神,是以改革創新為核心的時代精神的彰顯
改革創新是新時期最鮮明的特點。抗震救災的偉大實踐,處處可見時代造就的開放意識、世界眼光、法制觀念……其中最為突出的,當數以人為本、尊重科學。

  “人民生命高于一切”,“第一位是救人”,“一線希望,百倍努力”……從氣壯山河的生死營救,到舉國動員的災后重建,始終貫穿著以人為本的主線,始終體現著中國共產黨和中國政府對生命的尊重和關懷,搶救人的生命、維護人民利益成為執政黨的最大政治。
  4大地震使山川移位、河流改道,卻無法撼動中華民族的英雄氣概
“不管讓他們做什么,回答始終都是一個字:‘好!’”一位災區的團委書記如此評價。“我們是能擔當的一代,是值得信賴的一代。”一位從災區歸來的青年志愿者這樣表示。
  以“80后”為主體的中國年輕一代在這次抗震救災中給了社會一個驚喜。5000米高空跳傘的,是他們;徒步急行軍挺進的,是他們;呈現無私奉獻志愿精神的,是他們。讓人感佩的,還有大難當頭無私無畏的少年英雄。
  這是在改革開放新時期生長起來的一代人,人們曾經認為他們一帆風順,扛不住風浪。然而在抗震救災中,他們英勇地站到共和國的前線,用實際行動證明了自己。 

  “萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學”。偉大的抗震救災精神,是我們民族精神與時代精神在社會主義中國的交融激蕩,激勵著中華民族以新的姿態大踏步走向未來。

香蕉视频.污app下载_香蕉视频污的_香蕉视频下载污