中國聯合學黨史:中國共產黨的精神譜系 | 抗洪精神

發布時間: 2021-07-06 文章來源:

  1998年入汛后,長江、嫩江和松花江等流域相繼遭受了1954年以來又一次特大洪澇災害:長江發生了全流域大洪水,連續出現8次洪峰;嫩江、松花江流域發生超歷史紀錄特大洪水,珠江流域的西江和福建閩江也發生特大洪水。洪水如猛獸,所到之處,良田、房屋、工廠等頃刻間盡被吞沒,人民生命財產安全受到嚴重威脅。災難面前,在黨中央堅強領導下,在全國各地的傾力支持下,當地干部群眾與特大洪水展開艱苦卓絕的斗爭,最終取得了抗洪搶險的偉大勝利,確保了長江、嫩江、松花江大堤的安全,確保了沿江重要城市和交通干線的安全,確保了人民群眾生命財產安全,譜寫了人類戰勝自然災害的壯麗篇章。尤為可貴的是,在抗洪搶險中形成了“萬眾一心、眾志成城,不怕困難、頑強拼搏,堅韌不拔、敢于勝利”的偉大抗洪精神。波瀾壯闊的抗洪斗爭中,正是因為有全心全意為人民服務的黨的堅強領導,有中國特色社會主義的制度優勢,有全國人民團結一心、不畏艱險、敢于勝利的堅定信念,我們才能最終戰勝肆虐的洪水。

抗洪精神的內涵

萬眾一心、眾志成城

不怕困難、頑強拼搏

堅韌不拔、敢于勝利

  抗洪精神解析唱響“人民至上”英雄壯歌

  2020年6月和7月,習近平總書記連續兩次就防汛救災工作作出重要指示,要求“堅持人民至上、生命至上”“切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處”,強調“盡最大努力保障人民群眾生命財產安全”。充滿科學部署和深切關懷的批示之中,貫穿著“人民至上、生命至上”的理念,充分彰顯了“以人民為中心”的價值取向,為全國人民做好防汛救災工作提供了根本遵循。

  人民至上、生命至上,更在科學抗洪、科學調度中得到彰顯。抗御洪水中,以人民為中心的發展思想在一次次科學調度防洪工程、一次次統籌安排“攔、蓄、滯、排、分”中得到生動體現,“殷憂啟圣,多難興邦。”災害面前,黨群一心、干群一心、軍民一心、上下一心,共抵災難、共渡難關。“橄欖綠”“火焰藍”“志愿橙”,無論身著何衣,不管來自什么地區、部門、組織,奮戰在抗洪一線的人們,心往一處想,勁往一處使,以“一方有難八方支援”“全國一盤棋”的協作精神,凝聚成抗擊洪水的強大合力。筑起防汛抗災牢固屏障

  當洪水襲來,有這么一群人,不怕困難、頑強拼搏,向險而行。他們在烈日炙烤的圩堤上,用汗水鑄就忠誠。在洪魔肆虐的家園中,用雙手托舉生命。在波濤洶涌的江水下,用身體搏擊洪流。     

  1998年,長江抗洪搶險總指揮董萬瑞,九江決口時臨危受命,率三萬多官兵奮戰五天五夜,時年57歲的他更是不顧個人安危跳入滔滔洪水中,與士兵一起封堵決口;原廣州軍區某部戰士李向群,在抗洪數日間參加了8次搶險戰斗,先后4次暈倒在大堤上,每次被送進醫院救醒后,又立即拔掉輸液針管上堤戰斗,終因勞累過度壯烈犧牲,年僅20歲……正是這些抗洪英雄身先士卒、無私奉獻,極大地鼓舞了士氣,凝聚起抗洪搶險的偉大力量。

  2020年8月的安徽,長江、淮河、巢湖在經歷了歷史罕見的汛情考驗之后,安瀾終得重現。然而有一群力保安瀾的人,為了這充滿希望的圖景,將英雄之軀永遠留在了這個夏天的暴雨洪峰之中。

  譜寫氣吞山河壯闊詩篇

  人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。

  1998年8月7日13時50分,長江干堤九江段4-5號閘口大堤,經不住持續高位的江水浸泡和壓力差,轟然倒塌。洶涌的長江水如脫韁野馬,急速向九江城區方向涌去,數十萬人民的生命和財產危在旦夕。

  面對特大洪水的襲擊,黨中央、國務院和中央軍委周密部署,指揮了一場氣壯山河的抗洪搶險斗爭。

  危險面前,廣大官兵以勇敢的氣魄和堅定的毅力誓與洪水決一死戰,迎著困難和危險奮力前進。越是情況危急,他們越是不屈不撓。他們在抗洪一線筑起一道道牢不可摧的“血肉堤壩”,一次又一次頑強地戰勝了洪峰,譜寫了氣吞山河的壯闊詩篇。

  20多年過去,“萬眾一心、眾志成城,不怕困難、頑強拼搏,堅韌不拔、敢于勝利”的抗洪精神,已成為中華民族偉大民族精神的重要組成部分,鼓舞著中國人民戰勝各種艱難險阻,不斷前進。

 

  2020年,我國多地再次經受暴雨洪水考驗。人民至上,生命至上,頑強拼搏,眾志成城。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各部門秉承“人民至上、生命至上”理念,黨員干部和受災群眾站在一起、干在一起,匯聚起抗災救災的磅礴力量,譜寫了一曲慷慨激昂、可歌可泣的抗洪壯歌。

  時光如同江水滾滾而逝,融入民族血脈中的抗洪精神,卻愈發厚重、歷久彌新。無論洪水怎樣肆虐,無論多少艱難險峻,都無法阻擋中國人民同舟共濟、團結奮進的步伐。22年過去,偉大的抗洪精神在風雨歷程中不斷散發出耀眼的時代光芒。

香蕉视频.污app下载_香蕉视频污的_香蕉视频下载污