中國聯合學黨史:中國共產黨的精神譜系 | 偉大抗疫精神

發布時間: 2021-07-01 文章來源:

    在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。——習近平2020年9月8日在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話 

偉大抗疫精神內涵

 生命至上
 舉國同心
 舍生忘死
 尊重科學

 命運與共

 

(出自全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上習近平重要講話)

偉大抗疫精神內涵解析

生命至上——集中體現了中國人民深厚的仁愛傳統和中國共產黨人以人民為中心的價值追求

    “愛人利物之謂仁。”疫情無情人有情。人的生命是最寶貴的,生命只有一次,失去不會再來。在保護人民生命安全面前,我們必須不惜一切代價,我們也能夠做到不惜一切代價,因為中國共產黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,我們的國家是人民當家作主的社會主義國家。我們果斷關閉離漢離鄂通道,實施史無前例的嚴格管控。作出這一決策,需要巨大的政治勇氣,需要果敢的歷史擔當。為了保護人民生命安全,我們什么都可以豁得出來!從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,從在華外國留學生到來華外國人員,每一個生命都得到全力護佑,人的生命、人的價值、人的尊嚴得到悉心呵護。這是中國共產黨執政為民理念的最好詮釋!這是中華文明人命關天的道德觀念的最好體現!這也是中國人民敬仰生命的人文精神的最好印證! 

舉國同心——集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力 

    面對生死考驗,面對長時間隔離帶來的巨大身心壓力,廣大人民群眾生死較量不畏懼、千難萬險不退縮,或向險而行,或默默堅守,以各種方式為疫情防控操心出力。長城內外、大江南北,全國人民心往一處想、勁往一處使,把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,“天使白”、“橄欖綠”、“守護藍”、“志愿紅”迅速集結,“我是黨員我先上”、“疫情不退我不退”,誓言鏗鏘,丹心閃耀。14億中國人民同呼吸、共命運,肩并肩、心連心,繪就了團結就是力量的時代畫卷! 

舍生忘死——集中體現了中國人民敢于壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的頑強意志 

    危急時刻,又見遍地英雄。各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸,困難面前豁得出、關鍵時刻沖得上,以生命赴使命,用大愛護眾生。他們中間,有把生的希望留給他人而自己錯過救治的醫院院長,有永遠無法向妻子兌現婚禮承諾的丈夫,也有犧牲在救治崗位留下幼小孩子的媽媽……面對疫情,中國人民沒有被嚇倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壯舉,書寫下可歌可泣、蕩氣回腸的壯麗篇章!中華民族能夠經歷無數災厄仍不斷發展壯大,從來都不是因為有救世主,而是因為在大災大難前有千千萬萬個普通人挺身而出、慷慨前行! 

尊重科學——集中體現了中國人民求真務實、開拓創新的實踐品格 

    面對前所未知的新型傳染性疾病,我們秉持科學精神、科學態度,把遵循科學規律貫穿到決策指揮、病患治療、技術攻關、社會治理各方面全過程。在沒有特效藥的情況下,實行中西醫結合,先后推出八版全國新冠肺炎診療方案,篩選出“三藥三方”等臨床有效的中藥西藥和治療辦法,被多個國家借鑒和使用。無論是搶建方艙醫院,還是多條技術路線研發疫苗;無論是開展大規模核酸檢測、大數據追蹤溯源和健康碼識別,還是分區分級差異化防控、有序推進復工復產,都是對科學精神的尊崇和弘揚,都為戰勝疫情提供了強大科技支撐! 

命運與共——集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當 

    大道不孤,大愛無疆。我們秉承“天下一家”的理念,不僅對中國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。我們發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣的緊急人道主義行動,為全球疫情防控注入源源不斷的動力,充分展示了講信義、重情義、揚正義、守道義的大國形象,生動詮釋了為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的大國擔當! 

歷史意義

抗疫斗爭最閃亮的精神標識

    偉大精神總是在歷史進步中不斷豐富、在災難考驗中不斷升華。中國人民是具有偉大的創造精神、奮斗精神、團結精神、夢想精神的人民,在五千多年歷史長河中,孕育而成了以愛國主義為核心的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。偉大抗疫精神,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量,充分展現了中華文明的深厚底蘊,是民族精神在新時代的一次極大升華,具有鮮明的時代特點和深邃的精神意蘊。 

戰“疫”偉力最深沉的精神內核

    偉大抗疫精神的形成并不是偶然的,背后有其深層次的生成邏輯和價值底蘊。在抗疫精神的淬煉砥礪中,我們既能深切感受到內心情感的激勵共鳴,又能更好領悟民族復興的精神密碼。愛國主義、集體主義和社會主義精神,源自于燦爛中華文明的歷史孕育,熔鑄于中國革命、建設和改革事業的接續奮斗,植根于新時代中國特色社會主義的創新創造,是偉大抗疫精神形成的堅實精神基石。 

繼往開來最寶貴的精神財富

    人無精神不立,國無精神不強。中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。新時代鑄就而成的偉大抗疫精神,在中國共產黨近100年歷史、中華人民共和國70多年歷史、中華民族5000多年發展史上刻劃下新的精神坐標,在社會主義發展史、人類文明發展史上矗立起新的精神標桿。  

香蕉视频.污app下载_香蕉视频污的_香蕉视频下载污